Rabu, 23 Mei 2012

Kopi


Nama Ilmiah :

Coffea robusta Lindl, ex De Willd.

Klasifikasi :

Divisi: Spermatophyta | Sub divisi: Angiospermae | Kelas: Dicotyledonae | Bangsa: Rubiales | Suku: Rubiaceae | Marga: Coffea | Jenis: Coffea robusta Lindl, ex De Willd.

Ciri-ciri :

Habitus: Perdu, tahunan, tinggi ± 5 m.
Batang: Berkayu, keras, tegak, putih ke abu-abuan.
Daun: Tunggal, bulat telur, mengkilat, ujung runcing, tepi rata, pangkal turnpul, panjang 5-15 cm, lebar 4-6,5 cm, pertulangan menyirip, langkai panjang 0,5-1 cm, hijau.
Bunga: Majemuk, bentuk payung, di ketiak daun, kelopak berbagi lima, hijau, mahkota bentuk bintang, putih, benang sari lima, tangkai sari putih, kepala sari hitam panjang putik ± 3 cm, kepala putik coklat, putih.
Buah: Bulat telur, diameter ± 5 mm, masih muda hijau setelah tua merah.
Biji: Bulat telur, berbelah dua, keras, putih kotor.
Akar: Tunggang, kuning muda.

Kandungan Kimia :

Daun kopi mengandung alkaloida. saponin, flavonoida dan polifenol.

Khasiat :

Biji kopi berkhasiat sebagai pencegah keracunan tempe bongkrek, obat batuk, obat kuat dan peluruh air seni.
Untuk mencegah keracunan tempe bongkrek dipakai ± 5 gram biji kopi, disaring dan dilumbuk sampai halus, diseduh denga 1/2 gelas air matang panas kemudian disaring, Hasil saringan diminum sekaligus.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Just for Share :

Semoga artikel-artikel yang kami tulis disini bisa memberikan banyak manfaat untuk anda.
Dipersilahkan mengcopy artikel-artikel yang ada jika anda memang memerlukan artikel kami.
Semoga kita semua selalu diberi kesehatan yang barokah, aamiin.
 

Total Dilihat