Nama Ilmiah :
(Gycopersicum
esculentum Mill.)
Sinonim :
Solanum lycopersicum L.
Familia :
Solanaceae
Uraian :
Tomat berasal dari Amerika tropis, ditanam sebagai tanaman buah di ladang, pekarangan, atau ditemukan liar pada ketinggian 1--1600 m dpl. Tanaman ini tidak tahan hujan, sinar matahari terik, serta menghendaki tanah yang gembur dan subur. Terna setahun ini tumbuh tegak atau bersandar pada tanaman lain, tinggi 0,5--2,5 m, bercabang banyak, berambut, dan berbau kuat. Batang bulat, menebal pada buku-bukunya, berambut kasar warnanya hijau keputihan. Daun majemuk menyirip, letak berseling, bentuknya bundartelursampai memanjang, ujung runcing, pangkal membulat, helaian daun yang besar tepinya berlekuk, helaian yang lebih kecil tepinya bergerigi, panjang 10--40 cm, warnanya hijau muda. Bunga majemuk, berkumpul dalam rangkaian berupa tandan, bertangkai, mahkota berbentuk bintang, warnanya kuning. Buahnya buah buni, berdaging, kulitnya tipis licin mengilap, beragam dalam bentuk maupun ukurannya, warnanya kuning atau merah. Bijinya banyak, pipih, warnanya kuning kecokelatan. Buah tomat bisa dimakan langsung, dibuat jus, saus tomat, dimasak, dibuat sambal goreng, atau dibuat acar tomat. Pucuk atau daun muda bisa disayur. Buah tomat yang umum ada di pasaran bentuknya bulat. Yang berukuran besar, berdaging tebal, berbiji sedikit, dan berwarna merah disebut sebagai tomat buah. Tomat jenis ini biasa disantap segar sebagai buah. Yang berukuran lebih kecil dikenal sebagai tomat sayur karena digunakan di dalam masakan. Yang kecil-kecil sebesar kelereng disebut tomat ceri dan digunakan untuk campuran membuat sambal atau dalam hidangan selada.
Nama Lokal :
NAMA DAERAH Sumatera: terong kaluwat, reteng, cung asam. Jawa: kemir, leunca komir (Sunda), ranti bali, r. gendel, r. kenong, rante, r. raja, terong sabrang, tomat (Jawa). Sulawesi: kamantes, samate, samatet, samante, temantes, komantes, antes, tamato, tamati, tomate. NAMA asing Fan gie, xi hong shi (C), tomaat (B), tomate (J), pomme d'amour, tomate (P), love apple, tomato (I). NAMA SIMPLISIA Lycopersici esculenti Fructus (buah tomat).
Penyakit
Yang Dapat Diobati :
Buah tomat rasanya manis, asam, sifatnya sedikit dingin. Berkhasiat menghilangkan haus, antiseptik usus, pencahar ringan (laksatif), menambah nafsu makan dengan cara memperbanyak keluarnya air liur, merangsang keluarnya enzim lambung, dan melancarkan aliran empedu ke usus. Daun berkhasiat penyejuk. EFEK FARMAKOLOGIS DAN HASIL PENELITIAN Pada tikus, jus tomat dapat menurunkan kadar serum kolesterol yang tinggi dan menurunkan jumlah kolesterol di dalam hati. Pada kucing, sirup tomat dapat menurunkan tekanan darah tanpa mengganggu denyut jantung dan menstimulir otot polos. Pada binatang percobaan, tomatine berkhasiat antiradang dan menurunkan permeabilitas pembuluh darah. Tomatine efektif untuk menghambat pertumbuhan jamur pada tubuh manusia. Penelitian di Amerika, laki-laki yang mengonsumsi sedikitnya sepuluh porsi buah tomat yang dimasak dalam seminggu akan menurunkan risiko terkena kanker prostat sampai 45%. Hal ini dimungkinkan karena adanya likopen, karoten pada tomat yang dipercaya dapat mencegah timbulnya tumor dan mengurangi resiko terkena penyakit jantung.
BAGIAN
YANG DIGUNAKAN :
Bagian
tanaman yang digunakan sebagai obat adalah buahnya. Digunakan segar, setelah
direbus, atau diolah sebagai masakan. Daun digunakan untuk obat luar.
INDIKASI
:
Buah
digunakan untuk mengatasi:
gangguan
pencernaan seperti perut kembung, tidak nafsu makan, susah buang air besar
(sembelit), sakit kuning, radang hati, radang saluran napas (bronkhitis), sesak
napas (asma bronkhial), radang usus buntu, radang gusi, gusi berdarah,
sariawan, ulkus lambung, wasir, tekanan darah tinggi(hipertensi), kadar
kolesterol darah tinggi (hiperkolesterolemia), lemas akibat kadar glukosa darah
rendah, demam, rasa haus, rematik, gout, dan memar akibat terbentur.
CARA
PEMAKAIAN :
Buah masak
dimakan segar. Selain itu, bisa juga direbus dengan air secukupnya. Lumatkan
sampai halus, lalu saring. Jika tidak menderita kencing manis (diabetes
melitus), boleh ditambahkan gula pasir secukupnya. Minum setelah dingin.
Untuk,pemakaian
luar, giling buah masak atau daun segar sampai halus. Bubuhkan ke tempat yang
sakit, seperti kulit terbakar sinar matahari, jerawat, radang kulit, kurap,
luka, dan borok kronis. Jus tomat juga bisa digunakan sebagai masker untuk
mengencangkan dan melembutkan kulit wajah.
CONTOH
PEMAKAIAN :
Kulit
terbakar sinar matahari
Cuci daun
muda yang masih segar, lalu giling sampai halus. Balurkan pada kulit yang
terbakar.
Wasir
Rebus
beberapa buah tomat yang sudah masak dalam minyak kelapa selama kira-kira
sepuluh menit, lalu saring dengan sepotong kain. Setelah dingin, oleskan pada
wasirnya.
Tekanan
darah tinggi, mata merah
Makan buah
tomat segar sebanyak 1--2 buah pada waktu pagi hari, sewaktu perut kosong.
Memar
akibat terbentur
Tim jus
tomat yang ditambah dengan air jahe, lalu minum setelah dingin.
Radang
usus buntu, sakit kuning
Minum jus
tomat, sehari tiga kali, masing-masing satu cangkir. Tetap berkonsultasi dengan
dokter.
Jerawat
Tambahkan
25 ml alkohol 70% pada jus tomat (100 ml), lalu kocok merata. Gunakan campuran
untuk menggosok muka yang berjerawat. Lakukan 2--3 kali sehari.
Demam
Cuci tomat
masak (tiga buah), lalu potong-potong seperlunya. Lumatkan dalam setengah
cangkir air masak dan satu sendok makan madu murni. Peras dan saring, lalu
minum. Lakukan tiga kali sehari. Penderita diabetes melitus dilarang
menambahkan madu murni agar kadar glukosa darah tidak meningkat.
Radang
gusi, gusi berdarah
Cuci buah
tomat yang sudah masak, lalu makan mentah. Lakukan sehari dua kali, selama
kurang lebih satu bulan.
Sariawan,
ulkus di rongga mulut
Potong-potong
buah tomat yang sudah masak (dua buah), lalu masak dengan ikan segar. Setelah
dingin, makan. Lakukan setiap hari selama 1--2 minggu sampai tampak perbaikan.
Ulkus
lambung
Iris tomat
masak dan jeruk yang diasamkan masingmasing satu buah. Tambahkan satu sendok
makan madu, lalu aduk merata. Makan sedikit-demi sedikit, sehari 3--4 kali,
selama tiga minggu.
Meningkatkan
nafsu makan
Minum jus
tomat satu jam sebelum makan.
Lemas
karena kadar glukosa darah rendah
Minum jus
tomat segar.
Catatan:
Rasa asam
buah tomat berasal dari asam malik dan asam sitrat.
Buah tomat
menstimulir keluarnya enzim pencernaan, terutama yang berasal dari pankreas.
Guna meningkatkan kerja saluran cerna, minum jus tomat setiap hari sebelum
makan.
Jus tomat
berkhasiat tonik bagi penderita yang sedang sakit maupun pada fase penyembuhan.
Pengobatan
tradisional Cina membuktikan, tomat mempunyai khasiat pereda demam (antipiretik)
dan penawar racun (detoksikan).
Tomat yang
dimasak, seperti direbus, saus tomat, dan tomat yang berada dalam masakan,
seperti sup, menyebabkan likopen pada tomat lebih mudah diserap sehingga lebih
berkhasiat untuk mencegah kanker prostat dan penyakit jantung.
Orang yang
sensitif terhadap buah tomat bisa timbul alergi akut pada saluran cerna akibat
adanya kan
Berikan komentar pada kolom komentar bila artikel Tomat ini bermanfaat. Dipersilahkan mengcopy artikel ini jika anda memang memerlukan. Semoga kita semua selalu diberi kesehatan yang barokah, aamiin.
Terimakasih atas informasinya, bermanfaat sekali
BalasHapus