Nama Ilmiah :
(Citrus
aurantifolia, Swingle.)
Sinonim :
Familia :
Rutaceae
Uraian :
Jeruk nipis (citrusaurantifolia) termasuk salah satu jenis citrus Geruk. Jeruk nipis termasuk jenis tumbuhan perdu yang banyak memiliki dahan dan ranting. Batang pohonnya berkayu ulet dan keras. Sedang permukaan kulit luarnya berwarna tua dan kusam. Tanaman jeruk nipis pada umur 2 1/2 tahun sudah mulai berbuah. Bunganya berukuran kecil-kecil berwama putih dan buahnya berbentuk bulat sebesar bola pingpong berwarna (kulit luar) hijau atau kekuning-kuningan. Buah jeruk nipis yang sudah tua rasanya asam. Tanaman jeruk umumnya menyukai tempat-tempat yang dapat memperoleh sinar matahari langsung. 1. Syarat Tumbuh a. Iklim · Ketinggian tempat : 200 m - 1.300 m di atas permukaan laut · Curah hujan tahunan : 1.000 mm - 1.500 mm/tahun · Bulan basah (di atas 100 mm/bulan): 5 bulan - 12 bulan · Bulan kering (di bawah 60 mm/bulan): 0 bulan - 6 bulan · Suhu udara : 200 C - 300 C · Kelembapan : sedang - tinggi · Penyinaran : sedang b. Tanah · Jenis : latosol, aluvial, andosol. · Tekstur : lempung berpasir lempung dan lempung liat · Drainase : baik · Kedalaman air tanah : 40 cm - 170 cm dari permukaan tanah · Kedalaman perakaran : di bawah 40 cm dari permukaan tanah · Kemasaman (pH) : 4 - 9 · Kesuburan : sedang - tinggi 2. Pedoman Bertanam a. Pegolahan Tanah · Buatkan lubang tanam berukuran50 cm x 50 cm x 40 cm. · Tanah bagian atas dipisahkan dari tanah di bawahnya, kemudian diberi pupuk kandang. · Tanah bagian bawah dimasukkan kembali, kemudian disusul tanah bagian atas. b. Persiapan Bibit · Jeruk nipis dapat diperbanyak secara cangkok dan okulasi. c. Penanaman · Bibit ditanam pada lubang tanam yang telah disediakan. · Jarak tanam 6 m x 6 m
Nama Lokal :
Lime (Inggris), Lima (Spanyol), Limah (Arab); Jeruk Nipis (Indonesia), Jeruk pecel (Jawa); Limau asam (Sunda);
PEMANFAATANYA :
Amandel
Bahan : 1
buah jeruk nipis, 1 1/2 rimpang kunyit sebesar ibu jari diparut dan 2 sendok
makan madu;
Cara
membuat : jeruk nipis diperas untuk diambil aimya, kunyit diparut dan diperas
untuk diambil airnya, kemudian dioplos dengan madu dengan ditambah 1/2 gelas
air, diaduk sampai merata, dan disaring;
Cara
menggunakan: diminum 2 hari sekali secara teratur.
Malaria
Bahan: 1
buah jeruk nipis, 1 sendok makan kecap, garam secukupnya;
Cara
membuat :jeruk nipis diperas untuk diambil airnya, kemudian dioplos dengan
bahan lainnya dan disaring;
Cara
menggunakan: diminum tiap pagi menjelang sarapan.
Ambeien
Bahan: 2 -
4 potong akar jeruk nipis;
Cara
membuat: direbus dengan 1 1/2 liter air sampai mendidih hingga tinggal 1 liter,
kemudian disaring;
Cara
menggunakan : diminum setiap sore weara teratur.
Sesak
Nafas
Bahan: 1
buah jeruk nipis, 2 siung bawang merah, 1 butir telur ayam kampung, 1 sendok
teh bubuk kopi, 1 potong gula batu,
Cara
membuat: jeruk nipis diperas untuk diambil airnya, bawang merah diparut
kemudian dicampur dengan bahan lainnya dan diseduh dengan air panas secukupnya,
diaduk sampai merata, kemudian disaring;
Cara
menggunakan: diminum setelah makan pagi secara teratur.
Influenza
Bahan: 1
buah jeruk nipis, 1/2 sendok minyak kayu putih, kapur sirih secukupnya;
Cara
membuat: jeruk nipis dipanggang sejenak dan diperas untuk diambil airnya,
kemudian dicampur dengan bahannya dan diaduk sampai merata, dan disaring;
Cara
menggunakan: diminum 1 kali sehari secara teratur.
Batuk
a. Bahan: 1
buah jeruk nipis, 1 1/2 sendok kecap, garam secukupnya;
Cara
membuat: jeruk nipis diperis untuk diambil airnya,
Cara
menggunakan: diminum secara teratur 1 kali sehari selama sakit
b. Bahan: 1
buah jeruk nipis, 1/4 sendok tepung biji buah pala, 1sendok minyak kayu putih;
Cara
membuat: jeruk nipis diperas untuk diambil airnya, kemudian dioplos dengan
bahan lainnya sampai merata;
Cara
menggunakan: dipakai sebagai bedak dan dioleskan pada dada dan punggung.
Sakit
panas
Bahan: 1
buah jeruk nipis, 1/2 sendok minyak kelapa, 1 sendok minyak kayu putih, 2-4
siung bawang merah yang dihaluskan;
Cara
membuat: jeruk nipis diperas untuk diambil
airnya, kemudian dioplos dengan bahan lainnya sampai merata,
Cara
menggunakan: dipakai sebagai kompres dan obat gosok untuk dada dan punggung.
Sembelit
Bahan: 1
buah jeruk nipis, 2 - 4 siung bawang merah, 1 sendok minyak kayu putih, buah
asam secukupnya, 2 sendok air masak;
Cara
membuat: jeruk nipis diperas untuk diambil airnya, kemudian dicampur dengan
bahan lainnya dan dihaluskan bersama-sama;
Cara
menggunakan: dioleskan di seluruh tubuh, terutama di seputar perut.
Telambat
datang bulan
Bahan : 1
buah jeruk nipis, 2 rimpang kunyit sebesar ibu jari, kapur sirih dan garam
secukupnya;
Cara
membuat: jeruk nipis diperas untuk diambil airnya, kunyit diparut dan diperas
untuk diambil airnya, kemudian semua bahan tersebut dicampur merata dan
disaring;
Cara
menggunakan: diminum 1 kali sehari.
Perut
mules pada waktu haid datang bulan
Bahan: 1
buah jeruk nipis, 1 1/2 rimpang jahe sebesar ibu jari, 3 mata buah asam yang
sudah masak, 1 potong gula kelapa;
Cara
membuat : jeruk nipis diperas untuk diambil airnya, jahe
diparut,
kemudian semua bahan tersebut dicampur dan diberi 3/4
gelas air
masak dan disaring;
Cara
menggunakan: diminum pada hari pertama haid.
Disentri
Bahan: 2
potong akar jeruk nipis;
Cara
membuat: direbus dengan 2 1/2 gelas air sampai mendidih, kemudian disaring;
Cara
menggunakan: diminum 1 kali sehari.
Berikan komentar pada kolom komentar bila artikel Jeruk Nipis ini bermanfaat. Dipersilahkan mengcopy artikel ini jika anda memang memerlukan. Semoga kita semua selalu diberi kesehatan yang barokah, aamiin.
kebetullan saya sering merasa mules saat datang bulan.. terimakasih infonya sangat membantu.. saya praktekin langsung..
BalasHapus